Kurang lengkap rasanya liburan ke Palu jika tidak mencicipi makanan khas Palu yang menggugah selerah, beserta kelezatan yang selalu menggoda selera dan bikin kamu menelan ludah dengan hanya melihat gambarnya.
Tujuan berwisata ke suatu daerah, selain untuk menikmati pemandangan alamnya, makanan makanan khas suatau daerah tentunya menjadi misi khusus, untuk memanjakan lidah.
Teluk dengan keindahan pantai nan memukau, membentang gunung dan perbukitan , menjadikan alam lima dimensi yang terdiri dari Laut, Teluk, Lembah, Gunung dan Sungai nampak mempesona di pandang mata, namun dibalik semua nya, tentunya luangkan waktu untuk mencicipi narasa nya makanan khas palu, yang melegenda dan sampai saat ini masih diburu wisatawan .
loading...
Kaledo berada di urutan pertama daftar makanan khas palu, berbahan dasar tulang sumsum sapi, di campur kan dengan bahan-bahan cukup sederhana terdiri dari asam jawa mentah, garam, cabai segar dan taburan bawa goreng.
Warisan kuliner unik ini memiliki cerita panjang berasal dari sebuah kota tua bernama Donggala, asal Makanan Khas Palu ini berasal menjadikan Kaledo, paling diburu wisatwan yang datang ber wisata dan khususnya para penikmat makanan makanan lezat.
Walaupun bahan - bahan dasar nya terlihat cukup sederhana, namun Makanan Khas Palu satu ini sangat lezat, tak cukup satu porsi untuk menikmati Kaledo .
Biasanya Kaledo disajikan bersama ubi rebus dan jagung manis, serta taburan bawang goreng, namun saat ini burasa lebih terasa pas disantap bersama Kaledo sebagai pengganti nasi memberi sentuhan khas di lidah.
Sensasi menikmati sumsum Kaledo bersama kuah asam pedas sangat mengetarkan lidah, wajar saja jika warung Kaledo selalu ramai pengunjung bahkan bahkan wisatawan sampai harus rela antri hanya untuk menikmati sedapnya Makanan Khas Palu satu ini bahkan sampai memesan untuk dibungkus sebagai oleh oleh khas palu.
2. Uvempoi
Image by Warung Uvempoi Lina jl. Anoa 1 No.111
Serupa tapi tak sama seperti kaledo , uvempoi masuk Makanan Khas Palu ini mesti kamu coba, Makanan Khas Palu terbuat dari tulang rusuk sapi, lagi-lagi berbahan dasar daging sapi, terlihat seperti sop tulang, namun uvempoi juga memiliki citarasa tersendiri di dominasi pedas dan asam mentah khas.
Uvempoi menjadi wajib dan biasanya disajikan pada hari-hari besar, rasanya segar membuat siapa saja pasti dibuat ketagihan , untuk membuat uvempoi lezat dan enak biasanya menggunakan resep dan pengolahan khusus.
Setelah daging di masukan kedalam wajan dan tungku memakai perapian masih tradisional menggunakan kayu bakar membuat taste dan aroma serta daging pun semakin empuk dan lembut di lidah sehingga banyak wisatawan khususnya para pencinta makanan khas Palu, memasukkan uvempoi dalam bucket list wisata kuliner yang bakal kamu cicipi setelah kamu tiba dan dijamin pastinya kamu bakal mengepak sebagai oleh oleh khas palu yang bakal dibawa pulang.
3. Ayam Bakar Biromaru
Image by Asli ayam kampung RM Madamba
Ayam bakar Biromaru cukup melegenda, belum lengkap kunjungan anda jika belum mencicipi kelezatan ayam bakar Biromaru, sebagai Makanan Khas Palu paling dinanti dan memang paling banyak dicari wisatawan.
Keunikan ayam bakar Biromaru terletak pada proses pengerjaan nya, menggunakan ayam kampung dan di sembelih saat pesanan diterima, dan proses pembuatan nya pun cukup panjang setelah melalui proses perendaman dalam santan kelapa yang sudah dicampur bumbu-bumbu khas.
Ayam bakar Biromaru dipanggang diatas perapian menggunakan batok kelapa agar mendapatkan citarasa dan aroma khusus, bumbu-bumbu semakin meresap baik dan \ matang lebih sempurna, tiba waktunya untuk menyantap ayam bakar Biromaru paling serasi makanan ini di sanding bersama ayam utadada.
Uniknya ayam bakar biromaru hanya buka di hari-hari tertentu menyesuaikan hari pasar Biromaru dibuka menjelang sore hingga larut malam. tidak jarang banyak wisatawan dititip untuk membawa pulang Ayam bakar biromaru sebagai oleh oleh khas palu paling nikmat.
4. Utadada
![]() |
Dijamin enak (narasa, naposa, nalala) jln beringin nunu |
Makanan Khas Palu berikutnya ini dari olahan ayam kampung, dimasak menyerupai opor, namun kuah nya sedikit lebih pedas dan biasanya di makanan lezat ini di santap bersama ketupat menjadi pilihan wisata kuliner patut untuk di coba, rasanya sedikit lebih pedas dibanding opor dan pastinya cara pengolahan dan rempah yang digunakan pun juga punya keunikan tersendiri, jika penasaran silahkan coba mencicip makanan khas palu ini, dijamin bikin kamu ketagihan.
5. Uta Kelo
![]() |
Image byKedai Beli ESku.Labuan, Sulawesi Tengah |
Makanan khas palu berbahan dasar kelor dan di yakini bisa membuat anda tidak dapat meninggalkan Palu, entah dari mana cerita ini ada, pastinya ketika mencicipi kuliner ini.
Sugesti tersendiri mengalir kedalam benak anda hingga mengantar anda kembali lagi. penasaran silahkan buktikan, olahan daun kelor dimasak bersama santan kental kelapa tua bersama bumbu sederhana terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih dan garam.
Biasanya disajikan bersama nasi jagung, penja sejenis teri medan & palumara sungguh lezat dan bernilai gizi tinggi, menjadi salah makanan khas yang bakal melengkapi wisata kuliner . Itulah tadi wisata kuliner cukup melegenda dan harus anda coba saat liburan ke bumi Tadulako.
6.Tabaro Dange
Sebagai pelengkap wisata kuliner Palu di akhir perjalanan tidak ada salahnya jika anda mencoba santapan ringan berbahan dasar sagu dan kelapa .
Tabaro dange atau dange memiliki keunikan sangat sederhana meski Tabaro dange nampak sederhana namun kuliner ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, mengganti makanan pokok , Tabaro dange menjadi alternatif lain pengganti makanan pokok Nasi.
Sarat nilai gizi, Tabaro dange biasanya di isi dengan lauk dimasak sedikit terasa pedas serta gurih selain itu tabaro dange juga biasanya disantap bersama kuah Palumara dengan bawang goreng, kedengaran nya sedikit aneh bagi anda jika belum pernah mencicipi kuliner khas ini.
Namun di sinilah letak keunikan Tabaro Dange dan semakin terasa nikmat jika di lahap saat masih hangat, karena biasanya dalam keadaan dingin sagu terasa keras dan sulit untuk di kunyah.
Hal ini pula membuat banyak wisatawan langsung menikmati Tabaro Dange langsung di tempat olahan kuliner unik ini, Jika kurang suka dengan sensasi pedas Tabaro Dange pilihan manis dengan taburan gula merah bisa menjadi pilihan pas.
loading...
loading...
Komentar
Posting Komentar