Papeda terbuat dari sagu merupakan makanan pengganti nasi, punya ragam penyebutan di beberapa daerah di Indonesia, padahal memakai bahan utama dan pengolahan serta cita rasa yang sama.
Papeda bertekstur kenyal-kenyal berbentuk bulat menggunakan campuran ikan kuah kuning beserta sayuran seperti bayam dan kangkung, memiliki citarasa pedas dan asam serta kaya manfaat bagi kesehatan .
![]() |
Photo By From Instagram |
Olahan sagu tradisional ini Cara pembuatanya pun terbilang cukup simple dan mudah, namun mendapatkan papeda enak membutuhkan kesabaran serta komposisi dan takaran agar pas.
Resep papeda kuah kuning dimana komposisi campuran air pun harus diperhatikan agar menghasilkan kekenyalan sesuai tidak terlalu keras dan juga terlalu encer. sagu biasanya diaduk di dalam belanga dengan teknik di bolak balik sampai sagu benar masak sempurna sehingga menghasilkan Papeda lezat, langkah selanjutnya membuat bulatan bulatan kecil mengunakan sumpit, pakai kedua tangan gerakan searah, diputar-putar cepat sampai membentuk bulatan-bulatan kecil, lalu dilepaskan kedalam campuran lauk kuah kuning .
"kenapa saya menjelasakan secara rinci steb by steb proses pembuatan Papeda, Dui, Kapurung, onyop, atau Mbiko, soalnya saya sering melihat pengolahan Papeda, nah itu dia, bikin saya paham betul prosesnya.
Papeda, Dui, Kapurung, onyop, atau Mbiko,biasanya di sajikan pada acara-acara keluarga di akhir pekan ataupun sebagai makanan utama, menikmatinya pun cukup unik cukup diseruput dari sendok lalu di telan bersama kuah dan campuran sayuran, siapapun pertama kali menikmati papeda, mungkin harus terbiasa karena tingkat kesulitan dalam menggunakan teknik seruput sambil menelan, namun inilah teknik terbaik untuk menikmati papeda, bersama ragam penyebutan , selain itu sagu juga bisa menjadi alternatif penganti makanan pokok walaupun memang menjadi wajib untuk sebagian masyarakat Indonesia sejak lama dan turun temurun mengkonsumsi nya sebagai makanan wajib, membuat kita tidak pernah bisa luput dari mengkonsumsi sumber karbohidrad cukup tinggi ini, bahkan pakar kesehatan mensinyalir nasi sebagai sumber utama dari penyakit diabetes. padahal selain itu kita juga masih punya alternatif pengganti yang rendah kandungan karbohidrad, sebut saja papeda, menjadi salah satu penganti makanan pokok untuk beberapa daerah di Indonesia yang juga merupakan makanan wajib, seperti masyarakat Papua dan Maluku, serta hampir sebagian besar wilayah Indonesia di bagian timur, mulai dari Maluku, Papua, Nusa Tenggara bahkan Sulawesi papeda menjadi makanan pokok .
Comments
Post a Comment